RU выступит известный оратор

Что Такое Оратор

2 июля в Бостоне в возрасте 87 лет умер Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира (1986), американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Бывший узник нацистских концлагерей, он стал видным пропагандистом знания о Холокосте. В 1985 году Эли Визель был награждён Золотой медалью Конгресса США. Также он отмечен многими другими наградами за свою литературную, общественную и просветительскую деятельность. В 1965 году Эли Визель совершил поездку по Советскому Союзу, чтобы изучить положение евреев в СССР. Под впечатлением от увиденного и услышанного на встречах с тысячами граждан СССР он написал книгу "Евреи молчания", в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей. ​Ниже разрмещено интервью Эли Визеля (1928-2016), которое он дал за несколько лет до смерти венгерскому журналу «168 часов».

— Если бы можно было в связи с прошлым и с настоящим задать себе самому всего один вопрос, то что бы это был за вопрос?

– (задумавшись) Пожалуй, вопрос «Почему?». Ведь люди, пережившие Холокост, думали, что не будет больше антисемитизма. Потому что они видели антисемитизм. Люди думали, что не будет больше ненависти, потому что они видели ненависть и знали, понимали, что конечный продукт ЛЮБОЙ ненависти. Но ненависть есть и сегодня. Причем, на более высоком уровне. Об этом свидетельствуют террористические акты в мире. Об этом говорит тот факт, что Израиль все еще борется за свое существование. И вот я задаю себе вопрос: почему эта ненависть возникает вновь и вновь? Вы-то ещё молоды. Я — нет. Потому и задаю себе этот вопрос.

— Но ведь и до, и после Холокоста в истории человечества были массовые убийства.

– Холокост — это совсем другое. Впервые в истории человечества приговорили к смерти НАРОД, хотели уничтожить евреев, как народ. И не за какие-то преступления, нелояльность властям, не за то, что они говорили или не говорили, не за то, что они имели или не имели, а только за сам факт принадлежности к данному народу. Увы, свидетельство о рождении автоматически становилось свидетельством о смерти. Холокост — слово, означающее «жертва всесожжения». Но я первый стал использовать, рассказывая о геноциде евреев в годы второй мировой войны еще одно слово, «шоа», означающего бедствие, катастрофу.Потому что трудно подобрать более точное слово. Есть миг, когда случается что-то, настолько огромное по степени ужаса. И нет слов, которые бы это передали.

— Как так случилось, что Вы остались живы в концлагере, попав в Аушвиц (Освенцим)?

– Удача. Только удача. Ничего более. Остался жив я и две моих старших сестры. Мать, младшего брата и бабушку в первый же день отправили в газовую камеру. А в январе 1945 года умер от голода и отец.

— Венгерский писатель Имрэ Кертис, лауреат Нобелевской премии, писал: «Сказать, что тебе 16 лет — это означало остаться в живых».

– Нет, мне сказали, что надо говорить «Восемнадцать». А отцу (ему в то время было 50 лет) сказали: «Говори, что тебе — 30, 32 года».

Видео на тему
Как применить психологию влияния Роберта Чалдини в
Как применить психологию влияния Роберта Чалдини в ...
Аудиокнига психология влияния Роберт Чалдини Слушать
Аудиокнига психология влияния Роберт Чалдини Слушать ...
Роберт Чалдини: Психология влияния / Как манипулировать
Роберт Чалдини: Психология влияния / Как манипулировать ...
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Стиль Делового Общения

Стиль Делового Общения

NOVEMBER 13, 2018

Официа́льно-делово́й стиль — функциональный стиль речи, средство общения (чаще письменного), в сфере деловых отношений: в…

Читать далее
Общение это

Общение это

NOVEMBER 13, 2018

Основой межличностных отношений является общение – потребность человека как социального, разумного существа, как носителя…

Читать далее