
Методы Достижения Целей

Методика общеизвестна и называется она — планирование.
Если вы скажете — «а, знаю, пробовал я эти методики планирования — не помогают они, никаких гарантий они не дают, да и вообще — бесполезы» — я нисколько не удивлюсь. Отвечу так:
«Вы просто не умеете их готовить»
![]() |
Не прогреешь сковородку до необходимой температуры —
— вместо сочного стейка получишь резиновую подошву. Рецепт приготовления стейков. |
Как и в любом другом рецепте — если чего нибудь пропустишь — результат не гарантирован. Вот когда уже много раз приготовишь блюдо и поймешь, что к чему и для чего в этом рецепте — вот тогда и сможешь пробовать аккуратно отступать от правил, без ущерба для результата.
Прогресс — это вопрос не скорости, это вопрос направления.
Афоризм. Автор неизвестен.
Нам нужна Хорошая цель. Как минимум, она должна соответствовать критериям SMART. Знаю, что уже много раз упоминалось, но считаю уместным повторить. Есть несколько вариантов расшифровки, приведу тот, который, на мой взгляд, более уместен. Разберу на примере «цели» в контексте разработки отчетов для пользователей системы оперативного учета — «понять какие нужны отчеты каким пользователям».
- Specific — конкретность. «Выявить потребности» — это неконкретно. ?
Какие? Как мы это будем делать? «Выявить потребности пользователей в необходимых для работы отчетах путем пятиминутного разговора с каждым» — уже лучше.
- Measurable — измеримость. Должен быть четкий критерий, который позволяет понять — достигли мы цель или нет. К предыдущему примеру уместно добавить: «оформить собранную информацию в виде списка по каждому пользователю». Еще один пример: если мы ставим цель, к примеру, “оптимизировать процесс” чего-либо, то для того, чтобы она (цель) стала измеримой, мы можем добавить “..., сократив временные затраты на него с 10 до 5 минут ”.
- Agreed — согласованность. Цель, в большинстве случаев затрагивает интересы других людей — это нужно учесть. К нашему примеру: «Опрос провести в обеденный перерыв, когда каждый из них сможет выделить эти 5 минут»
- Realistic — реалистичность. Цель должна быть реальной. В нашем примере: если пользователей — 50 человек, сделать это за один день — нереально; если пользователи разбросаны по всей стране и мы даже их не знаем лично — вообще нереально.
- Timed — наличие четкого срока. В нашем примере: «сделать в течение одного дня (т.е. к 18:00 сегодня)» — вполне подойдет.


Видео на тему



Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Стиль Делового Общения
Официа́льно-делово́й стиль — функциональный стиль речи, средство общения (чаще письменного), в сфере деловых отношений: в…
Читать далееОбщение это
Основой межличностных отношений является общение – потребность человека как социального, разумного существа, как носителя…
Читать далее